Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Мой ребенок не такой, как другие
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Мой ребенок не такой, как другие

Каждый год, встречаясь с родителями моих воспитанников, я наталкиваюсь на мамочек, которые считают своих детишек чем-то особенным и требуют создания для них специальных условий: от особого режима питания и специализированных медицинских услуг до превознесения уникальности их эмоциональной организации и меры выраженности способностей. Иметь дело с такими, конечно, трудно...

Я с уверенностью заявляю, что мой ребенок не такой, как другие. Пошел он уже в семь с половиной месяцев, в полтора года хорошо говорил, причем понимал как русский, так и английский языки, в четыре уже сам читал книжки. А память какая у ребенка! Стихи с двух раз запоминает, песню по радио услышит и тут же повторит. Причем надо заметить, что мы пока к нему никаких специальных педагогов не приставляли.

Как можно детсадиковской системе воспитания, которая подобна уравниловке, позволить калечить уникальность таланта нашей девочки! Маргарита с пяти лет пишет стихи, сама сочиняет к ним музыку, хотя нотной грамоте начала учиться всего месяц назад. В музыкальную школу прошлый год нас не взяли, сказали, пока мала. Пришлось нанять педагога для занятий на дому.

Каждый ребенок — уникальное и неповторимое явление. Столь же индивидуальным является и процесс его развития. Одни дети растут быстрее и опережают по целому ряду показателей своих одногодок, другие — отстают в развитии. Эта ситуация может сохраняться достаточно долго, а может в корне измениться за короткий промежуток времени. Тот, кто демонстрировал выдающиеся достижения, порой уравнивается по показателям развития со своими сверстниками, а тот, у кого наблюдались задержки или иные отклонения, — резко вырывается вперед.

В возрастной психологии понятие нормы носит скорее статистический характер, то есть нормальными признаются такой темп и направленность развития детей, которые наблюдаются у большинства из них на определенном этапе развития.

Индивидуальные отклонения — явление закономерное. Становление каждого ребенка зависит от множества факторов: наследственности, состояния здоровья, применяемой системы обучения и воспитания, широты социального взаимодействия, состава семьи, семейного климата и т. д. Поэтому даже в сходных условиях разные дети будут отличаться друг от друга целым рядом особенностей. В малодетных семьях, а таких сейчас подавляющее большинство, внимание взрослых сосредоточено на ходе развития одного-двоих наследников. При этом индивидуальные черты детей субъективно преувеличиваются в восприятии родителей, а черты сходства с другими затушевываются. Подобное явление может быть оценено как позитивное и негативное одновременно. Хорошо то, что родительское внимание и забота гарантируют своевременность педагогического вмешательства. Преимущества и недостатки ребенка будут здесь подмечены, первые родители постараются развить, а недостатки скорректировать. Плохо же то, что и те и другие воспринимаются гипертрофированно. Таланты и достоинства превозносятся до небес, негативные же отклонения в психике, здоровье и поведении детей оцениваются как катастрофические, чрезмерно пугающие.

В силу этого родительские формулировки и умозаключения воспринимаются работниками детских дошкольных учреждений с некоторым скептицизмом. Воспитатели, тренеры, руководители кружков предпочитают судить о качествах ребенка не со слов родителей, а на основе личных наблюдений и в сравнении его с другими питомцами. Их заключения можно считать более обоснованными и объективными. Однако информация, исходящая от семьи, не должна игнорироваться, оставляться без внимания. Без пристальной, неустанной заботы родителей развиться любому виду детской одаренности было бы значительно труднее. Кто, как не они, печется о физическом и эмоциональном благополучии своего ребенка, создает максимально благоприятные условия для развития его способностей, жертвует собственными интересами ради интересов детей.

Поэтому заявление взрослых о том, что их ребенок не такой, как другие, верно примерно в половине случаев, а в половине — является плодом воображения родителей. Их любовь, тревоги и заботы — вот обстоятельства, искажающие истинную картину хода развития ребенка.