Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Врушка! Врушка!
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Врушка! Врушка!

В нашей группе есть девочка, которую другие дети называют врушкой. Она пытается рассказывать ребятам всякие небылицы, а те дразнят ее, не принимают в общие игры.

Дошкольники достаточно нетерпимо относятся к тем, кто без особой нужды беззастенчиво демонстрирует свою способность придумывать разные истории. С точки зрения многих девочек и мальчиков делать это можно исключительно ради утилитарных целей. Опрос детей четырех—семи лет показал, что они допускают использование неправды в следующих случаях: чтобы не ругала мама (40% ), чтобы родители не запрещали играть во дворе с другими ребятами (15%), чтобы перехитрить других (7%), ради собственного удовольствия (0,2%). Остальные ответили, что врать нехорошо и это делают только плохие люди.

Подобные установки во многом объясняют негативный настрой дошколят по отношению к тем из них, кто делает это просто так, ради собственного удовольствия и развлечения окружающих, чтобы поднять настроение. Эгоцентрическая установка (способность воспринимать действительность только со своей точки зрения) препятствует восприятию такой активности и рассказов как своего рода творчества. Писатели, поэты, сказочники для большинства детей не живые люди, а нечто отвлеченное, абстрактное, вроде названия на обложке книги. То, что такой человек может оказаться среди них, быть их сверстником, пока не допускается. Эгоцентризм, как возрастная особенность личности, жестко диктует свои условия: если этого не делаю я, не должны делать и другие, если так думаю и чувствую я, то, безусловно, то же самое думают и чувствуют остальные.

Пока же взрослые могут постараться продемонстрировать детям положительные стороны отвергаемого по этой причине ребенка. Они могут найти достойное применение его способностям столь специфичного преобразования действительности. Уважительное отношение к маленьким фантазерам перенимается дошкольниками, и со временем такие дети из изгоев могут стать всеобщими любимцами. Если же взрослые подают отрицательный пример своим воспитанникам, в глаза и за глаза порицают «вредную» привычку сочинять всякие небылицы, соотносят ее со лживостью и бесчестностью, то негативный настрой детей может перейти в настоящую травлю малыша с чрезмерно богатой фантазией.