Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Маленькие фантазеры
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Маленькие фантазеры

Наш Женя — ужасный выдумщик. Врет к месту и не к месту. Мы с женой бываем в растерянности, как реагировать на его слова: вместе посмеяться или принимать экстренные меры? Хуже, когда в дом приходят посторонние. Всем же не объяснишь, что у ребенка шуточки такие.

Света с трех лет научилась придумывать разные сказки, но не про принцесс каких-нибудь, а любит пострашнее. Нафантазирует, а потом по ночам спать не может, мать к себе зовет, боится.

Полгода назад я овдовела. И вот последнее время с младшей дочерью что-то неладное стало твориться. Алена придумывает и рассказывает во дворе ребятам и соседям, что она делает вместе с папой: то змея воздушного якобы клеили, то в зоопарк ходили. Ругать ее язык не поворачивается. Но и на тормозах все спускать нельзя. Вдруг это болезнь какая?

Мир детской фантазии безграничен. Проявляется она в рисунках, играх, творчестве. Именно выдумка делает общение с детьми столь привлекательным. Однако некоторые формы детской фантазии нарушают принятые социальные нормы и установления и потому становятся предметом забот родителей, а порой и детских психологов.

Пока воображаемые обстоятельства, фантастические персонажи, нереальные события присутствуют в рамках детских игр, они не вызывают у родителей и воспитателей особого беспокойства. Но когда они перекочевывают в нашу обыденную действительность, взрослые оказываются в растерянности, не зная, что предпринять. И действительно, как поступить родителям, когда их четырехлетний сын заявляет толстой даме в очереди: «Ой, мой ручной мышонок к вам в рукав забрался», а та взвизгивает и роняет сумку с продуктами. Подобная ситуация уже выходит за рамки невинной шалости. А ведь маленький человек всего лишь хотел скрасить тоскливые минуты ожидания, забавляясь с игрушечным мышонком-брелком.

Разграничение вымысла и реальности происходит не сразу в процессе психического развития ребенка. И образы воображения, и образы восприятия являются в равной степени продуктами работы человеческого мозга и сознания. Поэтому в дошкольном возрасте дети довольно часто переступают грань двух миров (реального и воображаемого) и переносят в нашу действительность придуманных ими существ, сказочных персонажей и персонажей мультиков или телепередач. Эти герои помогают сделать жизнь детей более насыщенной и интересной. Иногда фантазия служит психотерапевтическим целям: то, что не доступно ребенку в действительности, достигается с помощью воображения.

Наиболее склонны к фантазиям дошкольники, ведущие уединенный образ жизни, склонные к заболеваниям или аутизму. Именно временная изолированность от Мира, одинокость — не действительное отсутствие окружения, а погруженность в собственный внутренний Мир — стимулируют работу воображения.

Оценка подобной деятельности как склонности к вранью, лживости или как проявления расстройства психики не верна. Перечисленные выше формы психической активности свидетельствуют скорее о нехватке общения, эмоциональной подавленности или, напротив, общей безудержности, которая выражается, в том числе, и в буйстве фантазии, и в шутках, розыгрышах, выдумках. Если вы опасаетесь негативных последствий таких «шуточек», то лучше заранее предупредите окружающих об этой особенности своего малыша. Этот шаг избавит вас от необходимости оправдываться, приносить извинения в дальнейшем, а другим позволит более спокойно и адекватно реагировать на его действия.

Дошкольники очень хорошо относятся к тем взрослым и ребятам, которые умеют «включиться» в их игру, продолжить и развить предлагаемый сюжет. Такое занятие не просто сближает, а делает людей по-настоящему близкими друзьями, несмотря на разницу в возрастах. Зная эту особенность, можно подобрать соответствующее окружение для своего сына или дочери, тогда, замыкаясь друг на друге, дети будут меньше досаждать своими фантазиями слишком серьезным взрослым.

И еще один совет. Если у малыша возникают эмоциональные проблемы (страхи, аффекты, эмоциональные срывы), связанные с работой его воображения, попробуйте преодолеть их с помощью все той же фантазии. Помните, как в истории про Маленького принца герой Экзюпери сажает воображаемого барашка в нарисованный ящик, а фантазия ребенка делает его точно соответствующим настроению, именно таким, как нужно малышу в данный момент. К подобному приему можете прибегнуть и вы. Достаточно подбросить малышу идею, что с фантастическими существами могут сражаться воображаемые же герои. Например, храбрецы и весельчаки типа Буратино или сказочного принца. Снабдите ребенка «волшебным» предметом, откуда в нужную минуту будут появляться эти герои. Здесь помогут и колечко, и маленькая шкатулочка, и любая другая вещица, которую ребенок сможет держать у себя в комнате и носить с собой.