Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Ложь и не ложь
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Ложь и не ложь

Детскую фантазию трудно отличить от лжи. Эти нравственные категории, придуманные взрослыми, с трудом приложимы к продуктам психической, игровой и творческой деятельности дошкольников.

Конечно, ложь — серьезная проблема в жизни любой семьи. Близкие люди должны верить друг другу на слово, ведь все контролировать и проверять невозможно. Если же каким-то образом обман выплывает наружу, то доверие утрачивается, нормальные взаимоотношения разрушаются. Теперь каждое сказанное слово ставится под сомнение.

Взрослые люди далеко не всегда говорят правду и отнюдь не всегда стремятся к разоблачению лжи. Вежливая ложь, тактичная неправда, умолчание и недоговоренность, ложь во спасение хорошо знакомы многим по личному опыту, а тех, кто не прибегает к их использованию, называют людьми невоспитанными, невежами, чванливыми эгоистами.

«Говорить правду — это искусство, труднейшее из всех искусств, ибо в своем «чистом» виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, - правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство чистой правды», — писал Максим Горький.

Рассказы и описания детей в общении друг с другом и разговорах с нами, взрослыми, вообще трудно определить как правдивые или не очень. В то же время если бы за словами не скрывалась объективная реальность чувств, мыслей, переживаний и событий, взаимодействие людей стало бы невозможным. Поэтому взрослые стремятся докопаться до истины, хотят слышать от своих отпрысков одну только правду, учат своих сыновей и дочерей быть честными.

Ложь, услышанная из уст ребенка, приобретает оценку одного из смертных грехов, бороться с которым считает своим долгом чуть ли не каждый родитель. Как же, сохраняя доверие и уважение своих детей, воспитать в них правдивость и в то же время не растоптать их тонкий душевный мир, не разрушить очарование детской фантазии?