Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Как скрасить часы болезни малыша?
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Как скрасить часы болезни малыша?

Недавно дочка заболела свинкой. Две недели просидела с ней на больничном, а потом пришлось выйти на работу. Девочку оставляла дома одну. Хорошо еще соседка за ней присматривала. Вечерами бегу домой и думаю, как там она, все ли в порядке? Нередко заставала ее в слезах, всего бояться стала.

За время болезни Вадик стал такой капризный. Меня от себя не отпускает. Играть один совсем не хочет. Просит посидеть с ним. А надо ведь и дела когда-то делать.

Когда Людочка подхватила воспаление легких, нам прописали инъекции антибиотиков. Четыре раза в день ее колола. Ребенок теперь пугается и вздрагивает каждое утро, как только я к ней в комнату вхожу. Первый вопрос — про уколы, хотя уже больше месяца как девочка поправилась.

Ребенок во время болезни испытывает, помимо физических, еще и моральные страдания. Он замечает, что родители обеспокоены, их лица напряжены, речь отрывиста, в ней слышатся упреки. Ответственность за произошедшие изменения малыш нередко берет на себя. Ведь мама просила его не бегать по лужам или не забираться так высоко на лесенки, а он не послушался ее. И вот теперь она недовольна. Воспаленное воображение больного приукрашивает эти картины, усугубляя и без того тяжелое состояние.

Практически любая болезнь ребенка связана с временной изоляцией, снижением активности, ломкой привычного образа жизни. Эти обстоятельства порождают неприятные переживания, снижают настроение малыша. Он начинает испытывать тоску, грусть, чувство одиночества и покинутости. В то же время положительные эмоции могли бы способствовать его скорейшему выздоровлению. Как же скрасить тяжелые часы болезни, психологически облегчить состояние любимого малыша?

Больные дети крайне нуждаются в близости и постоянном присутствии родных людей. Им мало просто видеть возле себя маму или бабушку, нужно слышать постоянные уверения в вашей любви. Однако плохое самочувствие ведет к быстрому утомлению, в том числе и от общения. Поэтому не старайтесь вести с ребенком продолжительные беседы, не досаждайте ему частыми расспросами, касающимися его хвори. Молчаливое присутствие, поглаживания, легкие, осторожные прикосновения к больному месту прекрасно выразят вашу любовь и заботу и не будут казаться слишком навязчивыми и утомительными.

В первые два-три дня болезни потребность в пище у больных резко снижена. Малыши вполне могут довольствоваться питьем и фруктами. Поэтому отложите на время все свои дела и целиком посвятите себя ребенку. Частые отлучки могут породить у дошкольников страх и депрессию. Побудьте в его комнате, немного поиграйте с ним.

Однако не позволяйте малышу заваливать свою постель книжками и игрушками. Он очень скоро утомится от их переизбытка, а сил убрать или просто переловить их уже не хватает. А если ребенок давно ими не пользовался, то эти предметы могут стать источниками Дополнительной инфекции. Пусть одна или две любимые игрушки постоянно будут с малышом, они станут своеобразными талисманами, скрасят одиночество ребенка во время вашей отлучки. Однако после выздоровления не забудьте тщательно вымыть или продезинфицировать их.

На время лишившись былых радостей и развлечений, дошкольники начинают злоупотреблять телевизором. Многочасовые бдения у телеэкранов могут пагубно сказаться на самочувствии детей. Однообразные позы, обездвиженность вызывают озноб и ломоту, непрерывный поток звуков и облучение порождают головную боль. Лучше, если вы почитаете ребенку вслух его любимую книжку или расскажете ему сказку, недолго поиграете в настольные игры, сделаете легкий массаж или предложите ему выполнить дыхательные упражнения.

Чтобы вылечить ребенка, необходимо выполнять лечебные процедуры. Это еще один проблемный момент ухода за больным ребенком.

У медиков существует негласная договоренность, согласно которой допускается консультирование знакомых и родных, а все лечебные манипуляции они поручают людям посторонним. Это не связано со страхом ответственности, а обусловлено нормами лечебной этики. Подобная практика должна распространяться и на общение близких с больным ребенком. Доверие, которое малыши испытывают к мамам, не должно быть подорвано ожиданием неминуемой боли, страхом пугающей процедуры. Речь здесь не идет о приеме лекарств и гигиенических процедурах, а вот вправление вывихов, смена повязок, внутримышечные и внутривенные инъекции и прочие манипуляции должны выполняться либо персоналом медицинских учреждений, либо людьми, приглашенными специально для этого. Близкие не должны ассоциироваться в сознании дошкольников с людьми в белых халатах, которым по роду деятельности разрешается причинять боль в лечебных целях. Присутствие родных порождает в малышах желание поплакать и пожаловаться, немножко покапризничать, а наличие посторонних заставляет ребят собраться, быть более сдержанными и терпеливыми.

Если взрослые члены семьи решаются на выполнение без посторонней помощи неприятных манипуляций, например уколов, то они должны быть готовы к появлению у ребят комплексов и фобий, связанных с этим. Продолжительность их существования, как правило, не очень велика, и через какое-то время прежние отношения восстанавливаются. В то же время малыши нуждаются в помощи родных, чтобы настроиться на строгое выполнение предписаний врача. Только мама сумеет успокоить и ободрить своего ребенка, найти нужные объяснения, она же и пожалеет свое чадо гораздо лучше других, когда очередной этап лечения будет закончен.

Изживанию детских страхов способствуют игры. Многие ребятишки во время продолжительной болезни начинают играть в «больничку», где уже сами выступают в роли врачей и медсестер. Ставя зайчику «компресс» или делая мишке «укол», дети учатся преодолевать свой испуг, изживают свои неприятные эмоции. Уговаривая куклу принять горькое лекарство, которое «вылечит» ее горлышко, ребенок как бы успокаивает себя, мобилизует свою волю на повторение этих же действий в реальности. Подобные игры малышу могут подсказать и взрослые. Побыв «доктором», дошкольник лучше осознает необходимость лечения, даже если оно связано с неприятными манипуляциями и процедурами.

Наконец, два слова о любимых кушаньях и прочих лакомствах. Родители больного ребенка стараются хоть в это время побаловать его едой. Они то и дело предлагают ему скушать конфетку или кусочек шоколадки, соглашаются купить все, что ни пожелает больной. Но при этом не следует забывать, что заболевшему ребенку Далеко не все будет полезно. Во время болезни основные силы организма направлены на борьбу с инфекцией, Что приводит к резкому снижению аппетита. Поэтому не огорчайтесь и не сердитесь на детей за то, что, высказав пожелание съесть то или иное блюдо, они уже через 15—20 минут отказываются от него. В данном случае это не капризы, а инерция мышления. Лучше вложите приготовление различных яств и покупку дорогостоящих лакомств до момента выздоровления малыша, ваше внимание будет оценено гораздо дороже.