Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Отдавать ли ребенка в школу в шесть лет?
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Отдавать ли ребенка в школу в шесть лет?

Мы хотели отдать Митю в школу в шесть лет. Садик он не посещает, так хоть не будет без дела во дворе болтаться. После собеседования с педагогом нам сказали, что нашему мальчику лучше подождать еще год. Почему нам отказали? Можем ли мы опротестовать это решение и отдать ребенка в первый класс?

Сейчас стало модно отдавать в школу детей-шестилеток. Нашей Верочке шесть будет в мае. Стихов она много знает, считает до ста, вместе с дедушкой газеты читает. Но что нам делать, не знаем. Школа нашего микрорайона набирает детей шести лет для обучения по системе «один—четыре», а семилеток по системе «один—три». Если еще год ждать, не ведет ли это к торможению развития? Или ее через год сразу во второй класс?

Коле семь исполнится в ноябре. Раньше таких в первый класс не брали, а теперь берут. Он и по росту крупный мальчик. Я хотела подать заявление в это году, а муж говорит, пусть еще год в садик походит, зачем парню раньше времени голову дурить. Может действительно, не стоит, ребенка детства лишать.

Чтобы ответить на эти вопросы, поставленные родителями, нужно знать не только особенности ребенка, уровень готовности его к обучению. Эти сведения следует соотнести с особенностями социальной ситуации его развития и требованиями, предъявляемыми школьными педагогами к детям нового набора. Поскольку абстрактный разговор здесь невозможен, поговорим о противопоказаниях, наличие которых может помешать успешной учебе ребенка в школе. При их появлении лучше отложить поступление в первый класс на один год, если ребенку еще не исполнилось семи лет.

Прежде всего, назовем социальные противопоказания. Если в семье растет один ребенок, а его воспитанием занимаются одновременно три—пять взрослых, то вовлеченность их в процесс обучения наверняка будет чрезвычайно высокой. Масса родственников станут контролировать успехи малыша в школе. Родители станут требовать от ребенка высокой успеваемости, будут твердить о долге и обязанностях. Каждый постарается помочь, чтобы не было никаких нареканий и отклонений. Каждая помарка и исправление в тетради будут обсуждаться на семейном совете. Для шестилетнего ребенка такой психологический прессинг, такая мера ответственности слишком велики.

Привилегированных учебных заведений (спецшкол, гимназий, лицеев) в одном населенном пункте традиционно бывает не очень много. Вероятность того, что они находятся в непосредственной близости от вашего места жительства, не очень велика. Предпочти вы их, ребенка придется возить, тратя на это достаточно много времени. Программы обучения в них усложнены, значит, к высоким нагрузкам добавится физическая Усталость от длительного путешествия и раннего подъема» а это уже грозит здоровью и психическому развитию шестилетнего малыша. К семи же годам выносливость организма существенно повышается.

В группу психологических противопоказаний так-же входят два фактора: низкий уровень готовности к обучению (особенно мотивационной) и неблагоприятный психологический климат в семье. В первом случае ребенок еще не наигрался, у него не появилась тяга к теоретическим знаниям. Погруженность в атмосферу суровой школьной дисциплины и ежедневных учебных занятий будет тяжела для малыша. Время, проведенное детьми в стенах школы, будет восприниматься ими как вычеркнутое из жизни, украденное у беззаботного детства.

Не правы и те родители, что, находясь на грани развода, разъезда с родственниками, переживая не лучшие времена своей жизни, стремятся поскорее отдать детей в школу. Они полагают, что тем самым отвлекут шестилетних сыновей и дочерей от неприятных проблем дома. Подобное решение не меняет ситуацию, а лишь создает дополнительные трудности для маленьких учеников. Процесс учения лишь частично протекает в стенах школы. Семейные проблемы могут помешать детям своевременно выполнять домашние задания. Успеваемость неминуемо снизится, а это станет лишним поводом для домашних раздоров.

Есть и медицинские противопоказания: различные психические и соматические заболевания, недавно перенесенные травмы головного мозга и позвоночника. Как бы хорошо ни был подготовлен малыш к школе, учебный режим потребует от него напряжения умственных и физических сил, что может привести к рецидивам и осложнениям. За год ситуация значительно изменится в лучшую сторону, да и в целом ребенок окрепнет. Эта рекомендация касается и часто болеющих детей. Низкий иммунитет и связанные с этим заболевания, появляющиеся с высокой периодичностью, могут привести к перегрузкам: значительную часть учебной программы ребенок будет вынужден осваивать самостоятельно, без помощи учителя.

Наконец, несколько слов о неадекватных установках взрослых. Многие родители считают, что если их ребенок научился читать и считать, то его пора отдавать в школу. В литературе описаны случаи формирования навыков чтения у детей в возрасте двух с половиной и трех лет. В 1995 году у нас в стране разработана методика под названием «Читать раньше, чем ходить», которая позволяет научить ребенка составлять из кубиков слова и словосочетания уже в возрасте от года до полутора лет. Однако все это не означает, что в столь раннем возрасте дети готовы к систематическому организованному обучению в школе. Умения читать, писать и считать являются лишь проявлениями или признаками умственного развития ребятишек, они не могут быть критерием уровня психо-физического развития и тем более готовности их к обучению в школе.

Шестилетками считаются дети, достигшие возраста от пяти с половиной до шести с половиной лет. Их обучение ведется столь же интенсивно, как и обучение семилеток. Отличия касаются лишь методики работы. При этом общее время обучения детей увеличивается на один год. Родители мальчуганов иногда стремятся пораньше отдать их в школу, чтобы сэкономить время, которое может потребоваться их сыновьям для второй попытки поступления в вуз или техникум до момента призыва в армию. Сказанное выше объясняет, почему их расчеты не верны.

Детишки же, которые, по расхожему мнению, перегуливают год, то есть идут в первый класс, когда им уже исполнилось семь с половиной лет, по наблюдениям педагогов и психологов, лучше адаптируются, чаще занимают среди сверстников лидирующее положение. Этот лишний год не означает, конечно, что ребенок станет отличником, но создает для него определенный «запас прочности», — гарантию стабильности его успехов и базу для дальнейшего развития.