Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Готов ли мой ребенок к школе?
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Готов ли мой ребенок к школе?

В садике нам постоянно твердят, что не надо специально учить детей читать. Это задача школы. А у кого ни спрошу, дети младше моей Вики уже умеют читать и писать. Ну, и кому верить? Что же, она в классе должна хуже других быть?

Сейчас во всех школах собеседования проводят с будущими первоклассниками или тестирование у психолога. В гимназиях да лицеях еще и конкурсный отбор, как в институте. А можно ли самим определить, готов твой ребенок к школе или нет?

Многие родители имеют не совсем точное представление о значении такого термина, как готовность к школе. Действительно, во времена их детства это понятие еще не вошло в повседневный обиход. Школа была чем-то сугубо возрастным и обязательным. Стукнуло ребеночку семь лет, изволь отправляться первого сентября в школу. А уж как ты там будешь учиться, знает один Бог, да еще учитель, к которому попадешь.

Затем в нашу жизнь вошло обучение шестилеток. В школах стали появляться один — два класса, набирающие детей для обучения по специальным программам. Появилась возможность выбирать для ребенка обучение в начальной школе по системе «один–три» или «один—четыре». Практически исчезло такое понятие, как второгодники. Но ведь все дети разные, непохожими характерами, с различными задатками способностями, да и здоровье — у одних получше, у других –похуже. Поэтому-то и появилась необходимость определения готовности детей к обучению в условиях школы. Учиться-то они начали с момента появления на свет, а вот в стенах специализированного заведения по особым утвержденным программам -такое им предстоит впервые.

Готовность к школе включает в себя несколько моментов. Прежде всего, физическую готовность, которая подразумевает зрелость организма, его функциональных систем. Школьное обучение предполагает достаточно большие нагрузки. Поэтому во избежание нежелательных отклонений, появления различного рода заболеваний и определяется этот вид готовности. Регулярно посещая с малышом детскую поликлинику и тем более обходя всех специалистов перед школой и заполняя специальную карту, вы легко сможете сориентироваться в данном вопросе и получить квалифицированные консультации. Если у ребенка серьезные проблемы со здоровьем и вам рекомендованы специальные формы обучения, то есть смысл не отказываться от них.

Второй момент, наиболее хорошо известный всем, -это интеллектуальная готовность. Она включает в себя багаж знаний ребенка, наличие у него специальных умений и навыков (умение сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать и т. п.). Перечисленные умственные умения могут выражаться и в умении читать и считать, но не только в них. Поэтому правы те специалисты, кто утверждает, что читающий и даже умеющий писать ребенок вовсе не обязательно хорошо подготовлен к школе. Гораздо важнее научить дошкольника грамотному пересказу, умению рассуждать и мыслить логически. Эти навыки вы легко сможете продиагностировать и оценить сами, не прибегая к посторонней помощи.

Беспокоиться по поводу малой осведомленности современных детей почти не приходится. На них и так обрушивается колоссальный поток сведений, которые часто остаются невостребованными и потому легко забываются. Радио, телевидение, печать и реклама пополняют сознание дошкольников самой разнообразной информацией, но не способствуют ее систематизации и обобщению. Поэтому интеллектуальная готовность детей пяти-шести лет, с одной стороны, относитетельно высока, а с другой, в ней недостает самого существенного — умения самостоятельно добывать, перерабатывать и использовать на практике полученные сведения. Задачу формирования интеллектуальной готовности успешно решают детские сады и другие виды развивающих учреждений для дошкольников. Но еще раз подчеркнем, что водить туда будущего первоклассника совсем не обязательно. Интеллектуальная готовность современных детишек и так достаточно высока. Положительная роль дидактических упражнений, которые используются для подготовки дошкольников в детских садах и школах раннего развития, скорее сводится не к повышению интеллектуальной готовности, а к формированию готовности социальной. Развивающий эффект будет особенно высоким, если дети продолжают свое обучение в стенах именно этого учреждения и руководством именно этих педагогов.

Под социальной готовностью к обучению понимается настрой ребенка на работу и сотрудничество с другими людьми, в частности взрослыми, принявшими на себя роль учителей-наставников. Привыкнув к определенным требованиям, манере общения этих педагогов, дети начинают демонстрировать более высокие и стабильные результаты учения. Поэтому если вы еще решили, в какую школу пойдет ребенок, или это будет определяться вашим будущим местом жительства, то использование предваряющих форм обучения безразлично для формирования социальной готовности. Общительные дети с гибкой психикой и так обладают ею в достаточной степени, а для прочих это будет иметь положительное значение лишь в том случае, если они и дальше будут учиться у этого человека.

Наконец, готовность к школе предполагает наличие мотивационной готовности. Младшие дети, наблюдая за ходом и результатами учебной деятельности старших, обычно имеют высокую мотивационную готовность. Чуточку завистливое отношение к привилегиям старших братьев и сестер, уже посещающих школу, развивает у младших стремление поскорее приобщиться к школьной жизни. Им нравятся учебные принадлежности и уважительное отношение окружающих к рабочему месту и школьным обязанностям этих «счастливчиков». А право присутствовать при таком «священнодействии», как выполнение домашних заданий, завоевывается ими лишь идеальной дисциплиной и послушанием.

Интерес дошкольников к учебным занятиям подогревается и желанием быть не хуже старших детей. Малыши стараются вместе с ними учить заданные стихи, повторяют правила, зазубривают иностранные слова и выражения, делают рисунки и поделки на ту же тему. Развитию мотивационной готовности способствует и то, что учащиеся начальных классов часто играют дома в школу, привлекая к этим занятиям младших, выступающих в роли учеников.

Если до школьного возраста дорос пока только ваш первенец, вы можете сами предложить ему род деятельности, напоминающий содержанием и атрибутикой школьные занятия, но обязательно имеющий игровую форму. Такая активность будет полезна ребенку во всех отношениях. Если кто-то настроил малыша против школы, постарайтесь убедить его в обратном. Главное же, побольше веры в себя и своего ребенка. Пусть никакие задержки не пугают вас. Развитие детей в этом возрасте идет быстрыми темпами и не всегда равномерно. Преуспевание в одном поможет малышам преодолеть отставание в другом. За полгода, даже за один-два месяца степень готовности может достигнуть уровня, вполне достаточного для начала обучения в школе.