Психология ребенка - Эти загадочные малыши - Нелюбимый воспитатель
Психология ребенка - Эти загадочные малыши

Нелюбимый воспитатель

Денис достаточно быстро привык к садику, с ребятами перезнакомился. Но примерно месяц назад Галина Ивановна ушла в декретный отпуск, и ребенка как подменили. Угрюмый стал, капризный, на нас огрызается, Юлию Викторовну, новую воспитательницу, дурой обзывает. Кричит, что больше никогда не пойдет в садик. И чем она ему не угодила? Молодая, строгая, с образованием.

На нашей группе работают двое воспитателей — Светлана Георгиевна и Наталья Федоровна. Обе среднего возраста, миловидные такие женщины. Но одну детишки любят, а другую — нет. Когда вечером работает Наталья Федоровна, домой моих просто не уведешь: «Мама, подожди, мы еще поиграем», — кричат. А на Светлану чего-то обижаются. Уж говорю им, говорю, что старших надо слушаться, а воспитателя —тем более, все равно проблемы у них какие-то. Хотели с другими родителями заявление написать, да где гарантия, что другая еще хуже не окажется.

Американские ученые разработали перечень требований, которым должны удовлетворять хорошие детские сады. Эти требования определяют качество ухода за детьми. В перечень входят:
— соответствующее помещение и персонал;
— наличие необходимых для ребенка вещей: игрушек, мебели, оборудования;
— вкусная, полноценная, хорошо приготовленная и имеющая привлекательный вид пища;
— сердечно и дружелюбно настроенные к детям и родителям воспитатели;
— оборудование для физических упражнений и тренировок;
— возможность выбора детьми вида активности;
— умение воспитателей заинтересовать и вовлечь детей в игры и занятия;
— безопасное оборудование помещений и игровых площадок;
— диетическое питание для нуждающихся в нем детей (ослабленных, больных и т.п.);
— поощрение детей;
— регулярное чередование активных игр и спокойных занятий с отдыхом;
— участие родителей в жизни детского сада;
— регулярное проведение родительских конференций (собраний) с привлечением персонала детского сада;
— элементы новизны и оригинальности в программах детского сада;
— постоянно действующие программы повышения квалификации персонала.

Из приведенного перечня шесть пунктов — более трети выдвигаемых требований — касаются установок и умений персонала работников детского сада.

Дети обостренно чувствуют настрой и отношение к ним работающих в детском саду людей. Они моментально распознают недоброжелательность, показное внимание и заботу и отвечают тем же, то есть лишением своей любви, привязанности и уважения. Поэтому если не только ваш ребенок, но и другие воспитанники отрицательно относятся к кому-либо из персонала, то дело не в недостатке культуры у детей, их невоспитанности, а в самом воспитателе. Скорее всего, работа в детском саду не подходит для него, и лучше будет, если он оставит ее по собственному желанию или с вашей помощью.

Часто в категорию нелюбимых попадают те воспитатели, которые, чрезмерно опасаясь за жизнь и безопасность воспитанников, неразумно ограничивают их свободу и активность. «Не лазай!», «Прекратите бегать!», «Куда ты забрался?», «Перестаньте размахивать палками!», «Гуляем только на участке!», «Что еще за игру вы придумали?», «Кто разрешил?» — вот их типичные выражения. Они свидетельствуют о страхе личной ответственности этих работников.

Малыши двух-трех лет обычно легко подчиняются диктату, а вот среди детей постарше обязательно найдется достаточно свободолюбивая личность, которая не станет мириться с подобными ограничениями своих действий. Такие дети могут устраивать побеги из сада, что еще больше осложняет их взаимоотношения с такими воспитателями. Поэтому чтобы хоть как-то обезопасить своего ребенка, может быть, следует подумать о переводе его в другую группу или другой сад. Ведь детские капризы и другие формы протеста никогда не бывают беспочвенными.

Не менее важными качествами, необходимыми для завоевания любви и доверия своих воспитанников, являются умения поощрять инициативу и активность детей, вовлекать и заинтересовывать их совместной игровой деятельностью, использовать положительные средства стимуляции и управления их поведением. Кому-то это удается легко, к другим они приходят с годами и опытом. Поэтому молодой энергичный воспитатель — это и хорошо и плохо. Хорошо потому, что у него больше сил для занятий с детьми, а плохо, поскольку он не обладает житейской мудростью, а науки педагогику и психологию знает только по книжкам. И здесь уж, как говорится, кому как повезет.

Если ваш ребенок столкнулся именно с таким типом воспитателя, то довольно жестоко с вашей стороны будет упрекать малыша в грубости и невоспитанности. Маленькому человеку и так приходится несладко от заброшенности и неорганизованности, которые он вынужден переживать с приходом такого воспитателя. Далеко не каждая группа дошкольников способна найти себе дело, которое бы было интересно, увлекательно и не вызывало нареканий со стороны персонала. Чаще всего им требуется руководящая, направляющая роль воспитателя. Неумение или нежелание ее выполнять ведут к росту недовольства среди детей и могут послужить поводом для отказа их ходить в садик.

Но и в этом случае дошкольникам крайне важно знать, что они нормальны и достойны родительской любви. Ужасно испытывать чувства, которые другие люди не понимают. Плохо уже то, что малыши вынуждены общаться с нелюбимым, психологически отвергаемым воспитателем. Но еще хуже, когда люди, которых они любят, теряют терпение и сердятся на них за несдержанность и искреннее выражение своих чувств.

Детские эмоции подобны шилу в мешке, которое невозможно утаить. Если бы дошкольники могли управлять своими эмоциями, то стали бы взрослыми. Поэтому постарайтесь поскорее выяснить причину неудовольствия своего ребенка, а уж зная ее, решайте, что вы станете делать, чтобы помочь своему малышу. Иначе пресловутое счастливое детство будет отравлено ранящими сердце переживаниями и душевными драмами.